На страже безопасности детей
Травматизм и насилие – главные причины гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, а десятки миллионов нуждаются в специализированной медицинской помощи и больничном уходе. Неумышленные травмы становятся основной угрозой для жизни малышей и одной из причин инвалидности, которая может надолго повлиять на их дальнейшую жизнь. Несмотря на это, до настоящего времени весь масштаб проблемы травматизма и его бремени на общество во многих странах осознан не полностью.
Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что среди детей число смертей из-за травм очень высокое. В ближайшее время эту проблему могут усугубить такие факторы, как урбанизация и глобализация, экологические изменения и автомобилизация. В то же время успехи отдельных стран по снижению детской смертности показывают, что многие травмы и несчастные случаи можно предотвратить.
Ежегодно в Республике Беларусь более 750 тысяч человек получают различные травмы, из них около 150 тысяч, или 20 %, – это дети в возрасте до 18 лет. На протяжении 1990-х и начала 2000-х годов показатели травматизма детского населения имели устойчивую динамику роста, с 2012 года отмечается их снижение.
Исходя из статистических данных, в структуре травматизма детей (0–14 лет) первое место занимают травмы конечностей – 67,9 % (из них 30,0 % переломы), второе – травмы головы и шеи – 15,3 % (из них внутричерепная травма составляет 15,2 %, травмы глаза и глазницы – 6,3 %, переломы свода и основания черепа – 0,5 %), третье – термические и химические ожоги – 3,2 %.
В структуре травматизма подростков (15–17 лет) на первом месте находятся травмы конечностей – 75,5 % (из них 21,3 % – переломы), втором – травмы головы и шеи – 10,4 % (из них внутричерепная травма составляет 21,7 %, травмы глаза и глазницы – 7,7 %, переломы свода и основания черепа – 0,6 %), третьем – травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза – 2,8 %.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что показатели детского травматизма в Республике Беларусь пока еще находятся на высоком уровне. Уровень смертности детей от внешних причин в стране значительно выше, чем в развитых странах Европейского региона.
За последние годы в Беларуси значительно изменилось отношение к детскому травматизму и его профилактике. Данная проблема считается чрезвычайно актуальной и воспринимается как обязанность общества. В республике создана развитая сеть специализированной ортопедо-травматологической помощи детям, которая оказывается в поликлиниках и стационарах.
В 2012–2013 годах при поддержке представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси был подготовлен проект на получение гранта международной технической помощи по профилактике детского травматизма в Республике Беларусь на 2013–2015 годы. С июля 2013 г. начато его выполнение. Основная цель проекта – снижение уровня детского травматизма, минимизация его последствий и предупреждение осложнений. В качестве задач определены:
- совершенствование координации и межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики детского травматизма;
- разработка и внедрение перспективных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение как самого эпизода травмы, так и его последствий и осложнений;
- совершенствование системы мониторинга показателей детского травматизма в Республике Беларусь;
- совершенствование системы обучения детей и лиц молодого возраста основам безопасной жизнедеятельности (учреждения дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического и среднего специального образования);
- повышение уровня ответственности и информированности родителей, общественности, СМИ по вопросам организации и создания условий для обеспечения безопасной жизнедеятельности ребенка.
В 2014 г. план по профилактике детского травматизма был доработан с учетом выполнения мероприятий до 2018 года, согласован и утвержден заинтересованными министерствами и ведомствами. Благодаря этому внедряются новые технологии, методики и средства обучения детей и подростков основам безопасной жизнедеятельности и уделяется особое внимание проблеме предупреждения травм и других несчастных случаев в детском возрасте. В области здравоохранения оптимизируется работа по оказанию специализированной медицинской помощи в соответствии с современными стандартами, повышению профессионального уровня медработников. Большую роль играет информирование общественности, а именно родителей, и вовлечение СМИ в реализацию профилактических мероприятий.
Благодаря ВОЗ, Детскому фонду ООН и другим организациям статус проблемы детского травматизма постоянно повышается, профилактика детского травматизма становится приоритетной задачей для всемирного здравоохранения и всего сообщества, занимающегося вопросами развития.
Степень зрелости, интересы и потребности у детей иные, чем у взрослых. Поэтому стратегии обычной профилактики травматизма для взрослых недостаточны для защиты детей. Среди действенных мер предупреждения детского травматизма можно назвать: отдельные места для малышей в транспорте, велосипедные шлемы, специальная упаковка для медицинских препаратов, ограждение плавательных бассейнов, регулирование температуры горячей воды в кранах и наличие на окнах решеток.
Значительных успехов в профилактике детского травматизма добились страны, приложившие к этому комплексные усилия. Опираясь на их опыт, можно выработать, внедрить и оценить программы, способные остановить волну детского травматизма и повысить уровень здоровья и благополучия детей и семей во всем мире. Применение действенных мер может ежедневно спасать более тысячи детских жизней.
Конвенция о правах ребенка, ратифицированная почти всеми правительствами мира, утверждает право всех детей на безопасные условия жизни и на защиту от травм и насилия. В документе говорится, что институты, службы и учреждения, ответственные за уход за детьми или их защиту, должны придерживаться установленных норм, особенно в области безопасности и здравоохранения.
В дополнение к смертельным случаям от неумышленных травм десятки миллионов детей нуждаются в больничном уходе из-за полученных несмертельных травм. Многие из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, часто с последствиями на всю жизнь.
Детские травмы бывают разными в зависимости от причины, серьезности повреждения, возраста ребенка и места его проживания. Все это следует принимать во внимание при планировании профилактических действий. По статистике, большинство смертельных травм среди детей младше 18 лет получено в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений, ожогов, падений с высоты или отравлений.
Дорожно-транспортный травматизм
Именно этот вид травматизма является главной причиной гибели детей в возрасте 10–19 лет. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 260 тысяч подростков. По приблизительным оценкам, в результате таких происшествий более 10 миллионов человек получают травмы
Утопление
Большинство детей воспринимают воду как забаву. Тем не менее она может представлять опасность. Утопление характеризуется спазмомдыхательных путей, что в конечном итоге приводит к удушью от недостатка кислорода. Исход может быть смертельным или несмертельным, причем некоторые случаи утопления с несмертельным исходом приводят к серьезным неврологическим нарушениям. Группу наиболее высокого риска утопления образуют дети младше 5 лет, за ними следуют подростки в возрасте 15–19 лет.
Утопление ежегодно забирает жизни более 175 тысяч детей и подростков в возрасте до 19 лет. Каждый день во всем мире тонет более 450 детей, и тысячи детей вследствие утопления без смертельного исхода остаются инвалидами, в том числе в результате повреждений головного мозга.
Ожоги
Игры с огнем или прикосновение к горячим предметам могут привести к ожогам, вызвать острую боль и повлечь за собой долговременные отрицательные последствия, такие как рубцы, ограниченная подвижность или ампутация конечности.
В мире ежегодно регистрируется 265 тысяч случаев смерти, вызванных ожогами.
Падения
Падения можно назвать неотъемлемой частью процесса развития детей. Однако не всегда они являются безопасными.
Ежегодно во всем мире почти 47 тысяч детей и подростков погибают в результате падений с тяжелыми последствиями, то есть ежедневно более 128 человек разбиваются насмерть. Самые высокие показатели падения – среди детей младше 1 года.
Отравления
Тысячи детей попадают в отделения реанимации, так как по недосмотру приняли какой-нибудь бытовой товар, лекарство или пестициды. Большинство подобных отравлений можно было предотвратить. А поскольку отравление часто неверно диагностируется или долго остается нераспознанным, начало лечения может откладываться, что нередко приводит к трагическому исходу.
Ежегодно от случайного отравления погибают более 45 тысяч детей и подростков.
Дети по природе своей любопытны. Едва научившись передвигаться, они начинают исследовать все, что их окружает, и играть с новыми предметами. Тем не менее такой познавательный процесс означает, что малыши будут сталкиваться с объектами, которые могут стать причиной тяжелых травм. Поэтому родителям и педагогам необходимо быть особо бдительными и не упускать из вида детей, обучать их правилам безопасности, подавать правильный пример поведения на улице и дома.
НИО
по материалам сайтов
Всемирной организации здравоохранения,
Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
РНПЦ травматологии и