Разделы сайта

Главная

История и традиции

Есть только миг
между прошлым и будущим …

ЛЕТОПИСЬ ШКОЛЫ

         До Великой Октябрьской социалистической революции в Езерище была одна начальная школа. Клубов, библиотек, больницы не было. Школа была расположена недалеко от шоссейного моста.
       Открыта была школа в 1886 г. В ней было 3 класса. Работал один учитель. Всего было одна классная комната. Парты были расставлены по углам, вдоль стен. С одной стороны сидели учащиеся І класса, со второй – ІІ класса, а посередине – ІІІ класс. Все ученики, а их было 70-80 человек, были видны учителю. Во время занятий в классе стояла мертвая тишина.

                        первая школа

           За нарушение дисциплины или плохую успеваемость учеников били линейкой по лбу и по рукам, ставили на колени, оставляя без обеда. Первым учителем был Никифор Котов, затем Федос Скуратов, перед І мировой войной пришел Воловяшко Т. Г. Каждый день было 7 уроков. Занятия начинались с 14 октября (с Покрова дня) и до пасхи. Зимой были рождественские каникулы. Больше детей училось обычно в І классе, во ІІ класс уже приходило меньше, а в ІІІ класс – совсем мало. Детей заставляли работать дома. Так, бывший ученик школы Нечаев И. Л. Вспоминает : «Я окончил школу в 1914 г. Вместе со мной ІІІ класс окончили 12 человек среди них Зыбоновский, Лавшонок, сын пристава, Хайковская Надя, Усова Шура, Котова Нина и др. Некоторые из них еще живут в Езерище». Школьное здание было старое, ветхое. С 1918 г. школа продолжала работу. Но в ней уже стало два комплекта. Учителями работали Воловяшко Т. Г. и его дочь Мария. Вскоре школьное здание сгорело. Решено было открыть семилетку. Из местечка перевезли старое большое деревянное здание и поставили его вдоль речки. Позднее в нём занимались начальные классы. Второе здание было приспособленным (здание чайной), бывший дом кулака Пайкина. Школа І ступени состояла из четырех классов. В школе продолжал работать Воловяшко Т. Г., его две дочери Мария и Вера, и сын Иван.

       В школе ІІ ступени сначала был открыт только пятый класс, а с 1920 г. стали работать 6 и 7 классы. Директором стал Михаил Пахомович Григорьев. В 1921 г. сюда прибыл работать Красненок Иван Радионович. Он был назначен заведующим этой школы. Скоро прибыл на работу в школу Голышов, а из школы І ступени сюда перешел Воловяшко И. Т.

       В 1923г. сюда был назначен преподавателем немецкого языка Заблоцкий И. Л. Директором был назначен Белоусов, завучем – Голышов. Школа была укомплектована учителями. В 1926 г. директором был назначен Мазуркевич Михаил Михайлович (впоследствии он был репрессирован). В школе в это время работали еще учителя : Сенчуро П.Т., Седина А.Г. , Макаров Ф. П.

       В этом же году слили І и ІІ ступени. Стала семилетняя школа.

       При школе открыли нулевой класс (подготовительный). Вела его жена Мазуркевича Анатолия Юльевна. В этом классе дети немного читали, писали, но в основном пели, играли, танцевали, занимались физкультурой.

       До 1933 г. школа была семилетней. В ней была комсомольская и пионерская организации. Пионерская организация в школе была создана в 1922 г., комсомольская организация – в 1926 г.

Первой пионервожатой в школе работала Анастасия Григорьевна Седина. В пионерской дружине тогда было 10 пионеров. Среди них Шульман И., в последствии кинорежиссер Беларусь-фильм. В 1928 г. в школе было уже 120 пионеров. Они были объединены в 11 отрядов. Старшей вожатой была назначена активная комсомолка Степанцова Анна Трофимовна. Председателем совета дружины – Пошернев Лука Артемович.
В 1930 г. старшим вожатым был Скуматов Федор Трофимович. Пионеры и школьники проводили большую общественно-полезную работу: выращивали телят в колхозе, трудились в питомнике, проводили беседы и вечера для взрослого населения. В школе работали кружки : хоровой, танцевальный, драматический, был создан струнный оркестр. Большую работу проводили учащиеся школы по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Ребята ходили по домам и учили взрослых писать и читать. В период коллективизации в школе был организован склад, куда учащиеся сдавали семена. Когда приходили колхозные собрания, то пионеры и комсомольцы присутствовали на них и сидели с детьми колхозников в помещении.

                                            

                                                                  Выпускники школы

     В 1933 г. в школе был открыт 8 класс, а с 1935 г. школа стала средней, десятилетней. Директором был назначен Антипов Петр Эрастович. Антипов работал директором школы до июля 1941 г. , т.е до начала Великой Отечественной войны.
   Вот что пишет в своих воспоминаниях об этом замечательном человеке главный редактор Е. И. Бугаев, который работал вместе с Петром Эрастовичем и хорошо знал его: «Это был очень хороший человек… я не знал человека, который питал бы личную обиду на Петра Эрастовича».
Его бывшие ученики Кондратенко В. П., Исанченко Н. Е. , Скуратова А.С., Бранская А., Викентьева Р. И др. пишут : «Петра Эрастовича мы, бывшие его ученики, помним как человека большого ума, безупречной честности, абсолютно справедливого. Он пользовался любовью и уважением всех учащихся. Таким настоящим человеком он и остался в нашей памяти». Под его руководством учащиеся, особенно комсомольцы, проводили большую работу. Они руководили пионерскими отрядами (особенно активными был Подмазов Александр Тимофеевич, впоследствии полковник авиации, погибший под Берлином. Тогда он работал в кооперативе), проводили широкую антирелигиозную пропаганду, ставили пьесы антирелигиозного содержания, агитировали за вынос икон из домов
.

                                                                                                                                       Выпуск Езерищенской средней школы, 1938 год

Драмкружком в это время руководила преподавательница белорусской литературы Гаврилова (Антипова) Нина Павловна. Активными пионерами были Подмазова М.Ш., Подмазова Е.,   Дмитриева Е., Лахина В., Петухова, Гинд и др.

       Активисты-комсомольцы: Сипко Николай Георгиевич, работал проректором Витебского ветинститута, Шапура Данил, Скуматов  Федор (профессор-хирург работал в г. Минске), Щемелев Владимир Федорович (геолог, работал на Дальнем Востоке), Дятлов Евгений Петрович (работал преподавателем военной академии в г. Ленинграде), Онухов Николай Сергеевич (полковник Советской Армии), полковник Семенов Алексей Иванович - начальник отдела управления Гражданской обороны СССР и др. В школе – 200-250 учащихся. Выпуск из 10 класса ежегодно был 20-25 человек. До Великой Отечественной войны школа выпустила примерно 160-170 человек со средним образованием. В 1941 г. разразилась война. Черные тучи нависли над нашей Родиной. Бывшие ученики школы грудью встали на защиту Отчизны. Сражались на фронтах Отечественной войны и в партизанских отрядах: Пошернев А., Скуратов Ф., Сипко Н., Каразеев П., Иванченко И., Широков Н., Сухоруков Л. И многие-многие другие погибли в боях за Родину.

                                      

                                                        Довоенный выпуск

         17 июля 1941г. фашисты ворвались в Езерище. Начался грабеж. Магазины, склады, частные квартиры были в течение дня полностью разгромлены. Разграблена была аптека, больница. Новую киноаппаратуру ДК варвары разбили и разбросали. Разгрому подверглась и средняя школа. С топорами в руках они ворвались в физкабинет, рубили шкафы, разбросали приборы, рвали и жгли книги, карты, таблицы. Сожгли школьную и районную библиотеку. Книги классиков были полностью уничтожены. Окна, скамейки, парты, двери были выбиты, сожжены. Рояль, на котором играли дети, украл фашистский офицер. Разрушенное здание школы было опутано колючей проволокой. В ней разместили лагерь военнопленных. Страшную картину представлял этот лагерь смерти. Замученных голодных людей не кормили. Не досчитавшись одной буханки хлеба, немцы убили 4 и ранили 5 человек. 5 дней не давали пить. Начались побеги. Одного пленного поймали и забили насмерть палками. Убитых, умерших от ран и голода, выбрасывали за колючую проволоку. В этом лагере было замучено 45% всех пленных. После в школе была конюшня, в больнице – жандармерия, камера пыток.

         Много народных мстителей, жителей г. п. Езерище ушло в партизанские отряды. На территории района действовали 2-я бел. Бригада Дьячкова, 4-я бригада Фалалеева, бригада Короткина.

         Они держали под контролем большую часть района, громили гарнизоны немцев и полицейских, организовали сбор помощи Красной Армии, вели рельсовую войну. Под ударами советских войск враг отходил на запад. 16 декабря из Езерища были изгнаны оккупанты, а 24 декабря – освобожден г. Городок. Страшную картину представлял поселок после освобождения. В спешке фашисты не успели сжечь его, но все дома были полуразрушены, скот и продовольствие разворованы. Из школьных зданий осталось только одно старенькое здание, где потом был расположен детский сад.

       Ни одного стекла, двери, парты, книги. Нет пола и потолка. И все же школа сразу начинает работать.

       В первые классы пришли все дети, кому война не дала учиться. Им часто было по 12-13 лет. Бумаги не было. Не было чернил, книг. Не хватало учителей. Над школой взяла шефство воинская часть. Из осколков стекол кое-как застеклили несколько рам. Печи были разрушены.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Учитель Лызлова Ольга Львовна

                                       Была награждена орденом Ленина

Раздетые, голодные, пережившие ужасы войны, не раз смотревшие смерти в глаза сели дети за грубо сколоченные столы. Писали на обрывках газет, но больше старались запоминать устно. Так прошла первая страшная зима. Весной все ученики и учителя активно работали в подсобном хозяйстве, на ремонте здания. Были получены первые учебники. Но еще шла война. Не хватало самого необходимого.

         И все же учащиеся активно участвовали в общественной работе, помогали размещать военные внутренние займы, взяли шефство над семьями фронтовиков, восстанавливали вместе со взрослыми свой поселок. Учащиеся собирали доски, настилали полы, стеклили окна, ремонтировали печи.

       Новый учебный год школа начала в лучших условиях. Постепенно улучшалась материальная база школы.

            Директорами школы в послевоенный период работали :

           Смирновский Ф.С., Крощенко М. И., Сафронов М. Ф., Богуш В.Г., 

   

       

      

       Сафронов Михаил Фёдорович

       15 ноября 1901 г.р. д. Любовичи Городокского района Витебской области

       До начала Великой Отечественной войны служил в Красной Армии(1920-1924 гг.), работал секретарём Хвошнянского сельсовета, председателем колхоза, учителем Кузьминской неполной средней школы.

       После окончания Великой Отечественной войны работал вторым секретарём Езерищенского и Конановского райкомов Ком партии Беларуси, первым секретарём Городокского райкома партии, директором Езерищенской средней школы.

       В годы Великой Отечественной войны был секретарём Городокского подпольного райкома КПБ, в марте- сентябре 1943 г. комиссаром 2-ой Белорусской партизанской бригады имени П.К. Паномаренки, в сентябре-декабре 1943 г. командиром этой бригады.

       Награды: награждён орденом Красного Знамени

С 1960 по 1983г директором школы работал заслуженный учитель БССР Данилов Иван Сергеевич

     Данилов Иван Сергеевич

       5 декабря 1919 года рождения, д.Порядки Меховского сельского совета Городокского района Витебской области

       До начала Великой Отечественной войны был студентом Витебского педучилища, затем работал учителем языка Рыдомльской СШ Толочинского района Витебской области до декабря 1939 года. С декабря 1939 года   по июнь 1941 года –   курсант военного училища в г. Смоленске. После войны был начальником 3 части Чашкинского РВК. Был директором начальной средней школы в Чашницком районе, директором Гуркинской восьмилетней школы и директором Езерищенской СШ Воинское звание: капитан   Боевой путь: после окончания стрелково-пулемётного училища в г. Смоленске был направлен на службу в 168-й стрелковый полк 24-ой стрелковой дивизии, которая находилась в г.Воложин, и был назначен командиром миномётного взвода. Бои в Западной   Белоруссии это подразделение вело до 7 июля 1941 года, 14 июля с боями вышли из окружения в район Рудабеки на Полесье. Иван Сергеевич воевал в составе 102-ой стрелковой дивизии под Довском, Рогачёвом в качестве командира огнемётного взвода особой химической роты. Участвовал в обороне Гомеля. С 1942 года Иван Сергеевич – участник партизанской борьбы в составе отряда Курмелёва 1-ой Белорусской партизанской бригады. После выхода за линию фронта в июле 1943 года продолжал воевать в 262 стрелковом полку 184-ой стрелковой дивизии, которая освобождала Духовщину, Демидов, Рудню, Лиозно, участвовала в окружении и уничтожении   витебской группировки гитлеровцев в ходе Белорусской операции. Потом были бои за освобождение Вильнюса, где был ранен второй раз. После госпиталя продолжал службу с сентября 1944 года в 173- стрелковой дивизии командиром взвода, офицером связи штаба дивизии, с апреля 1945 года – адъютант командира дивизии. Участвовал в боях за взятие Кенингсберга. Окончил войну в Чехословакии. В мирное время проживал в посёлке Езерище.

         Награды: - ордена: Октябрьской революции, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды; - медали: «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», За Отвагу, Партизану Отечественной войны 1 степени, За победу над Германией, За взятие Кенингсберга, 5 юбилейных медале.       В 1965 году присвоено звание «Заслуженный учитель БССР»

                             В 1961г школа перешла в новое здание

               

                      Первый выпуск учащихся из стен современного здания школы

      С 1983г директором школы работает Тычина Николай Иванович 

Наши   выпускники,
 работающие в школе – особая гордость

1. Ященко С.Н. – выпускница 1975 г. Учитель математики;

2.Ващенко В.А. – выпускница 1982 г. Учитель белорусского языка и литературы;

3. Павловская И.М. – выпускница 1982г. Учитель физической культуры;

4. Головнева Т.Н. – выпускница 1987 г. Учитель дефектолог;

5. Дервоед Н.В. – выпускница 1987 г.Учитель русского языка и литературы;

6. Лебедко Л.В. – выпускница 1988 г. Учитель английского языка;

7. Маврина Е.А. – выпускница 1992 г. Директор учреждения образования;

8. Титова С.Н. – выпускница 1993 г. Учитель начальных классов;

9. Макарова Т.Б. – выпускница 1996 г. Учитель начальных классов;

10. Головко Н.А. – выпускница 1997 г. Учитель белорусского языка литературы.

11. Дервоед Е.А - выпускница 2013 г. Учитель географии и химии

12. Никифорова Л.И - выпускница   Учитель географии

   ГУО «Езерищенская средняя школа» сегодня это современное здание,  вступившее в эксплуатацию  в 1961году и рассчитано на 540 ученических мест. Полезная площадь составляет 2860м2. В учреждении образования выполняются социальные стандарты. Обеспеченность общей площадью на одного учащегося составляет 21,3м2, плоскостными спортивными сооружениями открытого типа 59,7м2, спортивного зала 1,34 м2, персональными компьютерами – один компьютерный класс.

     В учреждении образования в 2019/2020году обучалось 111 учащихся, функционируют 11 классов. Обучение учащихся организовано в 16 учебных  кабинетах. В 2019 году приобретено новое современное оборудование в кабинет химии. Имеется столовая на 80 посадочных мест, библиотека, учебно-опытный участок .

   Школьная библиотека имеет в своем фонде 111710 экземпляров художественной литературы, учебников и учебных пособий – 5602экземпляров.

Учебно- опытный участок включает следующие отделы: отдел овощных культур, коллекционный отдел, отдел цветочно-декоративных культур.

Обеспеченность физкультурным инвентарем и оборудованием составляет 96%.

  Образовательный  процесс в учреждении образования осуществляют 22 педагогических работника. По итогам аттестации 6 педагогических работников имеют высшую квалификационную категорию,13–первую квалификационную категорию.